22 Nov Zurück zu den Wurzeln, Lebensmittel selbst gemacht!
LFS-Schüler:innen beleben kulinarisches Erbe wieder: Maischalan, Leberlan, Sauerkraut und Grammalan werden im praktischen Unterricht selbst produziert. Mit ansteckender Begeisterung setzen die jungen LFSler:innen nicht nur auf die Zubereitung von traditionellen Gerichten, sondern entdecken dabei auch Altes als NEUES!
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„Bei uns lernst du praktisch ALLES, und zwar in der Praxis!“…
… ist nicht nur ein reiner Werbeslogan der LFS, sondern wird im praktischen Unterricht wirklich gelebt. So hat sich der 2b Jahrgang in einem einzigartigen Projekt traditionellen, heimischen Lebensmitteln gewidmet und dabei Altes als NEUES entdeckt!
Die Schüler:innen haben unter Anleitung ihres Praxislehrer, Ing. Gernot Spendier, ein komplettes Essen selbst gemacht. Es wurden in der Fleischverarbeitung Kärntner Maischalan und Lavanttaler Leberlan produziert.
Unterstützung bekam die engagierte Truppe am Buchhof, wo Ing. Jutta Spendier mit den Schüler:innen den notwendigen Germteig knetete und nach alter Tradition durch Fermentierung eigenes Sauerkraut einlegte.
So entstand ein großartiges Gericht, das noch mit selbst „ausgelassenen“ Grammalan und Schweineschmalz gekocht bzw. bereichert wurde.
Das Ambiente am Buchhof und das liebevoll und professionell angerichtete Essen von Spendier Jutta waren der absolute Höhepunkt!
Dieses Projekt ist nicht nur ein kulinarisches Abenteuer, sondern ein lebendiges Zeugnis dafür, wie Traditionen in einer modernen Welt weiterleben kann. Die Schüler:innen werden durch ihre geschmacklichen Erlebnisse auch andere motivieren, Regionalität und Tradition als wertvolles Gut zu betrachten und es mit frischer, moderner Begeisterung in die Zukunft tragen!